Дальнозоркость (гиперопия) – это дефект зрения, при котором попадающие в глаз световые лучи фокусируются за сетчаткой. Причиной является или слишком слабая преломляющая система глаза (роговица, хрусталик), или же уменьшенный размер глазного яблока. Обычно глаз старается компенсировать гиперопию, напрягая ресничную (цилиарную) мышцу глаза. Хрусталик становится более округлым и увеличивая силу преломления, помогает перенести фокус ближе в сетчатке глаза – это называют аккомодацией. Дальнозоркость не является болезнью, это скорее анатомическая особенность глаза.
Иногда силы ресничной мышцы или выгиба хрусталика не хватает, чтобы сфокусировать изображение предмета там, где оно фокусируется при нормальном зрении. Поскольку точка фокусирования при высокой дальнозоркости не находится в зоне чёткого зрения глаза, а за ней, человек видит расплывчатую картинку, особенно если смотрит на предметы, находящиеся вблизи. Высокой дальнозоркостью считается показатель свыше +4,0 диоптрий. При такой гиперопии глаз должен усиленно напрягать систему аккомодации, даже для того чтобы видеть предметы вдалеке. Гиперопия свыше +10,0 диоптрий может быть вызвана афакией, то есть отсутствием хрусталика.
При средней степени дальнозоркости и в более молодом возрасте, люди видят вблизи хорошо, но читая или выполняя напряжённую работу на малой дальности, могут чувствовать напряжение в глазах или же головную боль. Средней степенью дальнозоркости считается от +2,0 до +4,0 диоптрий.
При довольно слабой степени дальнозоркости симптомы могут не проявляться до достижения среднего возраста. Обычно люди со слабой степенью близорукости нуждаются в очках немного раньше, чем люди с близорукостью или нормальным зрением, потому что в более зрелом возрасте хрусталик глаза теряет свою эластичность и не может уже компенсировать гиперопию. Слабой степенью дальнозоркости считается показатель до +2,0 диоптрий.
Хотя практически все дети рождаются с дальнозоркостью, лишь малая часть остаётся дальнозоркими по мере взросления, и нуждаются в плюсовых очках. Даже при довольно высокой степени дальнозоркости, ребёнок может кратковременно видеть отчётливо, но этим он утомляет свою систему аккомодации и он может испытывать чувство неудобства, головную боль или боль в глазах. Ребёнка с дальнозоркостью также можно узнать по тому, что он не проявляет интереса к рисованию, игре в настольные игры, чтению и т.д. Рекомендуется более основательно проверять зрение ребёнка в возрасте 3-х лет и обязательно перед школой, так можно избежать возможных проблем в учёбе.