Eesti Nägemistervisekeskus

ДИАБЕТИЧЕСКАЯ РЕТИНОПАТИЯ

Диабетическая ретинопатия одно из самых распространённых глазных заболеваний среди диабетиков, в течение которого кровяные сосуды глазного дна подвергаются изменениям. Проницаемость сосудов увеличивается или  же они полностью закупориваются. Это негативно влияет на зрение.

Части глаза, которые затрагивает диабетическая ретинопатия:

  • Сетчатка или ретина – это тонкая и светочувствительная ткань, которая покрывает внутреннюю часть глаза. Благодаря сфокусированным на сетчатке изображениям, которые мозг способен считывать, мы можем воспринимать окружающий нас мир в виде «картинки».
  • Макула или жёлтое пятно – это небольшая зона, расположенная в центральной части сетчатки, которая обеспечивает чёткость зрения. Благодаря макуле мы можем читать, узнавать лица и отличать детали.
  • Окружающая макулу часть сетчатки позволяет нам воспринимать движение и обеспечивает боковое зрение.

 

Iiris – Радужная оболочка
Klaaskeha – Стекловидное тело
Sarvkest — Роговица
Lääts — Хрусталик
Reetina — Сетчатка
Maakula — Макула

Диабетическая ретинопатия поражает оба глаза. Развитие болезни проходит незаметно и на ранних стадиях не причиняет дискомфорта. Но в более поздних стадиях развития, диабетическая ретинопатия приводит к необратимым повреждениям, в крайних случаях даже к потере зрения. Ретинопатию классифицируют согласно характеру изменений глазного дня.

Taustaretinopaatia – Фоновая ретинопатия
Klaaskeha – Стекловидное тело
Uued nõrgad veresooned – Новые ослабленные кровеносные сосуды
Mikroaneurismid — Микроаневризмы
Võrkkest — Сетчатка
Eksudaadid — Экссудат
Reetina verevalamud – Кровоподтёки сетчатки

Фоновая ретинопатия – самая ранняя форма диабетической ретинопатии.  На этой стадии, повреждённые кровеносные сосуды начинают подтекать, причём количество крови совсем небольшое. Редко может наблюдаться проникновение в сетчатку холестерина и других содержащихся в крови жиров. Самое негативное влияние на зрение имеют отёк макулы и ишемия.

Подробнее об изменениях, причинённых фоновой ретинопатией:

  • Микроаневризмы – на глазном дне возникают небольшие шишки кровеносных сосудов, из которых часто идёт кровь.
  • Кровоподтёки сетчатки – небольшие точки, которые образовались из попавшей на глазное дно крови.
  • Сильные экссудаты – скопления холестерина или жиров, которые попали на глазное дно вследствие кровотечения.
  • Отёк макулы – также образуется по причине протекания кровеносных сосудов; в этом состоянии макула не работает нормально, приводя к серьёзным повреждениям зрения.
  • Ишемия макулы – закупоривание небольших кровеносных сосудов на глазном дне. Если вследствие закупоривания сосудов макула не получает достаточно питания и кислорода, то она не может нормально функционировать.

Новые кровяные сосуды и кровоподтёки стекловидного тела.

Пролиферативная диабетическая ретинопатия – это форма диабетической формы ретинопатии, в ходе развития которой многие кровеносные сосуды закупориваются, и кровяное снабжение сетчатки сильно нарушается. Чтобы сохранить кровоснабжение, на глазном дне образуются новые кровеносные сосуды, которые всё же не могут оказать необходимую поддержку. К тому же новые сосуды часто протекают и на них образуются рубцы, что в свою очередь делает глазное дно извилистым или способствуют отделению сетчатки от глазного дна.

Подробнее об изменениях в результате пролиферативной диабетической ретинопатии:

  • Кровоподтёки стекловидного тела – из новых неполноценных кровеносных сосудов кровь попадает в стекловидное тело (гелеобразное, кристально чистое содержание глаза) и препятствует попаданию света и изображений на сетчатку. Если кровоподтёк стекловидного тела небольшой, то в поле зрения обычно заметны новые небольшие тени, видимость становиться мутной. Обширные же кровоподтёки могут заблокировать поле зрения полностью, позволяя видеть только свет и различать тени. Сам по себе кровоподтёк стекловидного тела не является причиной полной потери зрения. Когда он рассосётся, то зрение может восстановиться, при условии, что макула не была повреждена
  • Отделение сетчатки – рубцовая ткань, образовавшаяся из повреждённых сосудов, сужается, оттягивая сетчатку от её нормального места расположения или же вовсе отделяя её. Чем большая часть сетчатки или макула отделены, тем больше повреждается зрение.
  • Глаукома, возникшая из-за новых кровеносных сосудов — если очень много сосудов закупорено, то вновь образовавшиеся кровеносные сосуды могут достигать даже радужной оболочки (цветная часть глаза). В этом случае новые сосуды могут препятствовать нормальной циркуляции слёзной жидкости в передней части глаза. Если же нарушена циркуляция жидкости, то поднимается внутриглазное давление. Слишком высокое внутриглазное давление может стать причиной повреждения зрительного нерва.

На заметку:

  • Ретинопатия может развиться у всех больных диабетом
  • Ретинопатию невозможно предотвратить, но регулярный контроль отсрочит её появление и замедлит развитие
  • Крайне важно придерживаться плана лечения, соблюдать здоровую диету, избегать лишнего веса, следить за кровяным давлением и придерживаться здорового образа жизни.
  • Ретинопатию можно лечить при помощи лазерной терапии – можно уменьшить протекание кровеносных сосудов и уничтожить новые неполноценные сосуды. Лазерная терапия является повторным лечением, рассчитанным на поддержание зрения, а не его исправление.
Перейти к содержимому